服務內容  
幫助受導者探索內在的資源,面對人生的挑戰,掌握解決問題的選項,把心理壓力化為成長動力。  
   
服務特色  
以基督教信仰及正向價值觀作基礎,透過接納、關懷、聆聽與同行,提供優質的專業輔導服務。  
   
服務對象  
為兒童、青少年、成人、長者、夫婦及家庭提供心理諮詢、評測及治療。  
 
 
 
 
臨床心理學家  
我們的臨床心理學家提供以下服務 :  
● 兒童及青少年發展性評測  
  包括情緒、行為、智力、心理、社交發展、學習障礙、專注力。  
● 不同年齡層的心理評測及治療  
 
 
心理輔導員  
我們的輔導團隊幫助受導者處理以下問題 :  
● 階段發展  
  戀愛關係,婚前輔導,新婚適應,婚姻成長,新手父母適應,親職教育,照顧特殊需要學童,升學就業的抉擇,工作壓力,退休後的生活調適等。  
危難困局  
  生活中的突發危機,關係衝突,重要的關係喪失。  
心理困擾  
  焦慮,抑鬱,恐懼,創傷後遺症及各種心理創傷等。  
 
 
專業講座及工作坊  
本中心樂意為學校、社團舉辦不同主題的專業心理講座或工作坊,歡迎查詢。  
   

 

 
 
 
常見問題
 
1 什麼是心理輔導?
  透過專業心理輔導人員的引導,幫助受導者了解自己的思緒,感受,信念及渴求,從而幫助受導者探索內在的資源,面對人生的挑戰,把握解決問題的選項,將心理壓力化為成長動力。
   
2 心理輔導與找朋友傾心事之間的分別?
  心理輔導是一專業,經過嚴謹的訓練,接受臨床督導,以專業的聆聽及引導方式幫助受導者,並在輔導過程中必須符合專業操守。
   
3 需要多少面談節數?
  因人而異。專業心理輔導人員通常以1-2節時間初步了解受導者的需要及期望,然後與其定立治療的目標。心理輔導的過程有如一段內在的心靈之旅,旅程所需時間長短不一,按各人的需要及意願而定。
   
4 什麼人需要心理輔導?
  任何人。
人一生中,的確無論在身體及心靈方面,都會經歷不同的階段的轉變。面對不同的挑戰,有時需要休息得力,有時需要陪伴醫治;有時需要安靜下來聆聽自己內裡的聲音,有時需要被聆聽;在心情躍動時,希望被明白了解及對自己認識多一點。
   
5 心理輔導內容保密嗎?
  專業心理輔導人員嚴守專業的保密原則,並受私隱條例監察管轄,除非受導者有意圖傷害自己或他人,心理輔導人員可為受導者之安全而通知其家人或有關醫務人員。
   
6 心理輔導人員會處方藥物作治療嗎?
  心理輔導人員是不會處方藥物的。如有需要,心理輔導人員會就受導者的狀況而與受導者商討是否轉介合適的家庭醫生/精神科醫生同時跟進,以達到最佳的治療效果。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
播道醫院心理評測及輔導中心
九龍土瓜灣宋皇臺道2號地下
 
 
查詢及預約
電話 : 2176 0222
 
 
 

播道醫院 © 版權所有